Gusto.

 El sentido del gusto es el que ayuda a identificar los diferentes sabores que tienen los alimentos ingeridos. Este sentido se encuentra en la boca y como órgano principal está la lengua, el cual facilita la degustación.

En el sentido del gusto también están involucrados el paladar, las paredes interiores de las mejillas y la faringe.

Sus partes son:

La Lengua: La lengua está situada dentro de la boca y tiene a su cargo lo que se llama las papilas gustativas, aquella que se encarga de identificar los sabores antes mencionados.

En la punta de la lengua las personas pueden captar el sabor dulce, en los extremos de la lengua se percibe lo ácido, lo amargo se distingue al final antes de llegar a las amígdalas y lo salado unos centímetros después de la punta.

El Paladar: Ubicado en la parte superior de la boca. El mismo tiene una parte dura y otra blanda. El paladar posee una mucosa húmeda que junto a los dientes forma la encía. Durante la masticación de los alimentos estos tocan el paladar, el mismo puede apreciar el sabor de las comidas.

Papilas Gustativas: Se dividen en tres partes como son fungiformes, caliciformes y filiformes las cuales están ubicadas en toda la lengua.  Ellas son las responsables de saborear y distinguir los sobres de los alimentos.

La Epiglotis: Se llama así al inicio del tubo que transporta los alimentos de la boca hacia el estomaga para luego ser procesados. Cuando la comida pasa por esta vía el sentido del gusto de toda la boca puede aún es esta parte saber el sabor de dicho alimento. Ejemplo de ello al tomar tequila o en otro caso algo.

Los Labios: Los labios cubren los dientes y dan la forma que tiene nuestra boca. Al rosar los alimentos por esta parte, este sentido puede reconocer los sabores.

Úvula: La úvula es la campanita que esta al fondo de la boca, antes de llegar a la garganta. Ella puede capturar el sabor, aunque en menor proporción. El órgano que más puede identificar el gusto es la lengua.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Clasificación de olores.

Distinción auditiva (discriminación auditiva).

Anatomía del oído.